le CHanvre suisse

Des
champs de chanvre paysan s’étendent des superbes forêts
saint-galloises jusqu’aux pentes ensoleillées du Tessin et des
vallées grisonnes jusqu’aux sols fertiles du Mittelland.

En
Suisse, contrairement à l‘Union Européenne, la culture du chanvre
paysan est libre, de même que son usage agricole et industriel: “Je
pars du principe que le chanvre paysan est autorisé. Il s’agit
d’une plante à usage multiple
.” (Maissen,
ingénieur agronome EPF, au Conseil des Etats, séance d’hiver
2001)

La
Suisse, grâce à son droit agricole, se retrouve en tête du marché
naissant des produits issus de chanvre paysan et elle se pose en
exemple à suivre pour les autres pays.

Le
chanvre paysan – une plante fourragère dotée d’une multitude de
propriétés bienfaisantes. Une matière renouvelable qui satisfait
les besoins en alimentation, en fibres textiles et industriel, en
médicaments et en carburant. Le chanvre paysan est la culture
écologique par excellence.

La
culture du chanvre paysan SanaSativa® ne pose pas de problème
technique. Ses excellentes caractéristiques nutritives en font un
fourrage à haut rendement énergétique:

 

plante
entière
broyée

bouchons
(fleurs
de chanvre 
paysan 25 %, orge 75 % )

rendement/ha 33 tonnes
matière
sèche (MS)
28,4 %
protéine
brute
158 g/kg MS 118 g/kg MS
matières
grasses brutes
128 g/kg MS 95 g/kg MS
cellulose
brute
311 g/kg MS 65 g/kg MS
NEL 6,2 MJ/kg
MS
6,5 MJ/kg
MS
NEV 5,9 MJ/kg
MS
7,0 MJ/kg
MS
APD 110 g/kg MS 85 g/kg MS
Ca 29 g/kg MS
P 6,2 g/kg MS
K 25,9 g/kg
MS
Fe 335 mg/kg 102 mg/kg
 

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UFA